Сейчас очень сложно представить себе, что каких-то продуктов не окажется на прилавках магазинов, будь то тропические фрукты, восточные сладости или качественные мясные товары. Однако со свежей рыбой все обстоит совершенно иначе. Если вам не повезло иметь дом на морском побережье, то очень актуальным будет вопрос выбора качественного замороженного продукта. И это не удивительно, ведь свежая рыба портится крайне быстро, поэтому на прилавке зачастую можно встретить перемороженный либо испорченный экземпляр. Как выбирать замороженную рыбу?
Ледяная глазурь
Во-первых, внимательно осмотрите лед. Его вес не должен составлять более семи процентов веса продукта. Ледяная глазурь должна покрывать рыбу небольшим слоем. Ее избыток является свидетельством невысокого качества продукта. При повторном замораживании рыба будет присыпана снежком, ледяная глазурь потеряет прозрачность. Такой продукт лучше не брать, рыба может оказаться испорченной.
Внешний вид
При выборе мороженной рыбы внимательно осмотрите хвостовую часть и плавники. Если на них имеются серьезные повреждения, значит хранение и перевозка рыбы осуществлялись неправильно. О низком качестве рыбы так же свидетельствуют мутные глаза и пожелтевшее брюшко, покрытое пятнами. Тушка ровная не должна иметь повреждений, вмятин и несвойственных изгибов. Чтобы убедиться в свежести, по возможности понюхайте жабры. Некачественный продукт будет пахнуть болотом, а свежезамороженная рыба – чистой водой.
Фасовка
Лучше всего приобретать замороженную продукцию в большом брикете, поскольку так замораживается рыба после улова. Упаковка обязательно должна быть прозрачной, а вот две-три примороженные друг к другу тушки говорят о повторной заморозке, такой продукт лучше не выбирать.
Сорт рыбы
Если вы хотите приобрести определенный сорт рыбы, стоит покупать целую нерезаную тушу. Если вам нужно только филе, например, минтая, лучше покупать у проверенных поставщиков. Его могут с легкостью заменить вам на дешевый аналог. Чтобы выбрать продукт без вредных добавок, антибиотиков и ускорителей роста, нужно обратить внимание на дикие сорта рыбы. Самым оптимальным вариантом будет сайра, сельдь, камбала, горбуша, треска, кета, морской окунь. Особи с рыбных ферм могут содержать вредные добавки.
Некоторые не чистые на руку поставщики могут подкрашивать тушку, чтобы придать ей товарный вид. Если у вас нет проверенного продавцы рыбы, прислушайтесь к советам и сохраняйте бдительность.
Рекомендуем покупать рыбу в "Виталюре" - там всегда качественные морепродукты по акционным предложениям!