Как выбрать духовой шкаф по мнению специалиста

30.09.2021 13:19

Большую популярность получили электрические духовые шкафы. В современных газовых плитах можно обнаружить встроенные духовки. Хозяйки положительно отзываются о этих приборах и подчеркивают их положительные качества:

  1. Есть нагрев сверху и снизу. Выпечка в таких духовках никогда не пригорит. Жар равномерно распределяется со всех сторон.
  2. Имеется функция конвекции. Горячий воздух циркулирует по всему шкафу. Появилась прекрасная возможность готовить несколько блюд на разных уровнях в одно время. Любители золотистой корочки без труда запекут свои блюда. Предлагаем вам пошагово изучить советы по выбору электрической духовки.

Рекомендуем посмотреть рейтинг духовых шкафов электрических встраиваемых.

Зависимый или независимый тип духовки

Зависимая

Духовка находится под варочной платформой. Панель в духовке общая, ее устанавливают обычно на духовом шкафу. Это вариант старых плит, к которым мы все привыкли. Отличие только в том, что она встроенная.

Положительные моменты:

  • удобное пользование;
  • приемлемая цена по сравнению с тем, чтобы покупать несколько приборов по отдельности.

Важная деталь – проверка совместимости приборов между собой. Единый производитель не дает никакой гарантии.

Редкий вариант зависимой духовки: газовый верх и электрический низ.

При выборе прибора стоит рассмотреть вариант, где духовка будет иметь больше разнообразных функций, нежели варочная панель.

Как выбрать духовой шкаф по мнению специалиста

Независимая

Духовку можно расположить в любом месте. Лучше всего ее поставить на уровне глаз вместе с микроволновкой. Тогда вам не придется наклоняться, чтобы посмотреть, готово ли ваше блюдо.

Положительные моменты:

  • установка любого количества конфорок на варочной поверхности;
  • возможность установки на ваш выбор.

Габариты и вместимость

Выпускают стандартные духовки, которые рассчитаны на 5,6 порций для среднестатистической семьи из 3-5 человек. Для семей побольше подойдет шкаф более широкий. Ширина шкафа в 45 см приемлема для маленьких кухонь. Выбрать нужно и высоту прибора. Высокие духовки оснащены двумя камерами – большой и маленькой. Двойные камеры покупают многодетные семьи. Не стесняйтесь при походе в магазин за покупкой шкафа прихватить свою самую большую форму для запекания. Форма для выпечки должна легко помещаться в шкафу.

Конвекция

На стенке камеры установлен вентилятор для разгона горячего воздуха. Пироги и другая выпечка равномерно пропекаются и не подгорают ни с одной стороны. При необходимости использую сразу несколько противней. Есть модели духовок, которые располагают возможностями быстрой и средней разморозки продуктов. Но они не столь важны, потому что разморозить можно и в микроволновой печи. Стоит иметь в виду, что выпечка и нежирные сорта мяса в режиме конвекции получаются сухими. Для тех, кто привык самостоятельно печь хлеб, не обязательно покупать печь с вентилятором.

Самоочищение

Вам подойдет эта модель, если вы пользуетесь духовкой не реже 1 раза в неделю. Само название говорит о многом. Есть три типа системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Пиролитическая

Печь нагревается до 500 градусов. Пригоревшие остатки продуктов превращаются в золу, которую легко вытереть тряпкой. Перед запуском очистки надо извлечь из камеры полки и почистить их отдельно вместе со стеклянной дверкой. Во время чистки дверца блокируется автоматически, и вы не сможете ее открыть до тех пор, пока температура в духовке не снизится до 280 градусов. В это время на кухне появляется неприятный запах, стоит включить вытяжку и открыть форточки. Очищается духовка в течение 2 часов. Желательно проводить мероприятие 1 раз в месяц.

Каталитическая

Эмаль на стенках шкафа имеет свойства расщеплять жир во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Не нужно ничего настраивать, процесс запускается автоматически. Неудобство состоит в том, что дверце и дно не покрыты эмалью, поэтому их придется отмывать вручную. Эмаль тоже не вечная. От контакта с молоком и кислотой она изнашивается через 4-5 лет. В более дорогих моделях используют не эмаль в качестве покрытия, а керамику. Срок службы таких духовок не ограничен. Если поверхность не очистилась до конца с первого раза, то можно ее дочистить, включив во второй раз.

Паровая

Применяется метод паровой очистки. Он ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Для этого надо налить в противень воду и включить автоматический цикл, равный одному часу. Духовка нагреется до 70-90 градусов. После этого протереть губкой, смоченной в мыльном растворе.

Дополнительные функции

Вспомогательные функции позволяют не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать и поднимать тесто. Рассмотрим основные программы.

Режим пиццы

Режим включают при приготовлении пиццы и других блюд, где тесто пропекается полностью. Используют для выпекания хлеба.

Конвекционный гриль

Действует решетка и вентилятор. Применяется для длительного приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас. Можно запекать овощи и чипсы.

Гриль

Подходит для запекания нежных кусков мяса на верхней полке камеры.

Быстрое нагревание

Разогревает печь и используется для приготовления замороженных продуктов. Продукты предварительно не размораживают.

Размораживание

При режиме разморозки сама духовка не нагревается. Используется хозяйками для подъема дрожжевого теста, сушения фруктов, овощей и трав.

Поддержание температуры

Блюдо будет теплым при температуре 60-85 градусов.

Медленное приготовление пищи

Подходит для тех, кто привык правильно питаться. Еда готовится медленно, как в печи без лишнего жира и корочек.

Брожение

Можно готовить йогурты в домашних условиях. Режим подходит для подъема дрожжевого теста.

Автоматические программы приготовления

Указав вес, рецепт и вид продукта, можно запрограммировать приготовление любого блюда.

СВЧ-печь

Выполняет функцию микроволновки с возможностью разморозки, подогрева и быстрого приготовления еды.

Пароварка

Можно готовить диетические блюда на пару - вкусно и полезно.

Дополнительные приспособления

Щуп-термозонд

Прекрасно подходит для готовки мяса или птицы большими кусками. С его помощью отслеживают степень его готовности, ловят момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Когда еда готова, щуп автоматически отключается и подает сигнал.

Вертел

Мясо нанизывают на вертел и оставляют его на нужное время. Мясо не надо переворачивать и удалять излишки жира. Жир стекает, блюдо обжаривается со всех сторон. Удобнее устанавливать вертел по диагонали камеры.

Телескопические направляющие

Они проверяют степень готовности блюда не обжигая руки или лицо. Так же используют их на время остывания приготовленной еды. Минус состоит в том, что их достаточно сложно чистить. Стоят такие модели на пару тысяч дороже.

Важные детали

Дверца

Не должно быть никаких проблем с открытием дверцы духовки. Чтобы видеть еду в камере, окошко должно быть прозрачным. Выбирайте духовку с наибольшим количеством стекол, чтобы дверца сильно не нагревалась.

Тангенциальное охлаждение камеры

Холодный воздух обдувает стенки духовки, благодаря чему, каркас прибора и стоящая рядом бытовая техника не нагреваются.

Защита от детей

В приборах стоит функция блокировки дверцы и всех кнопок на панели. Маленькие дети не смогут ее включить. Это предотвратит от несчастных случаев.

Подсветка

Не всегда можно самим поменять сгоревшие лампочки. Есть модели, в которых это делают только специалисты.

Цены

Условно можно разделить приборы на 3 группы.

  1. Самые дешевые и востребованные духовки стоят не более 20 тысяч рублей. Там есть самое главное: нагрев сверху и внизу, гриль, таймер и подсветка. Производители — Bosch, Hansa, Aurora-M, Ariston, Samsung.
  2. Более дорогие до 40 тысяч рублей шкафы среднего уровня. В них дополнены автоматические программы, действует система самоочистки. Производители — Gorenje, Kuppersberg, De'longhi, Kaiser.
  3. Самые дорогие духовки стоят от 40 до 300 тысяч рублей. Такие модели не каждому по карману. В них вы обнаружите сводчатую камеру, вас приятно удивит шикарная отделка и современный дизайн. Производители — ILVE, Miele, SMEG, De Dietrich и La Cornue.

Советы

  1. Никогда не приобретайте приборы бывшие в эксплуатации. Лучше добавить деньги и купить новую духовку. Не забывайте о том, что скупой платит дважды.
  2. Не покупайте без гарантийного талона. Если вам в магазине отказывают в гарантии, значит у товара имеются дефекты. Иногда можно нарваться на недобросовестного продавца.
  3. Лучше совершать покупку в крупных магазинах, которые имеют положительные отзывы. Они дорожат репутацией и в случае возврата товара вам не придется ходить по судам - доказывать свою правоту.
  4. Большое значение имеет производитель. Остановите свой выбор на известной марке товара.
  5. внешний вид духовки тоже важен, она должна гармонировать с вашей мебелью и бытовыми приборами на кухне.

Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!

Подробнее о выборе духового шкафа - https://tekhnik.top/rejting-elektricheskih-shkafov/.

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Общество
Политика
Мир
Финансы
Техно
Спорт
Культура
Здоровье
Микс