Большую популярность получили электрические духовые шкафы. В современных газовых плитах можно обнаружить встроенные духовки. Хозяйки положительно отзываются о этих приборах и подчеркивают их положительные качества:
Рекомендуем посмотреть рейтинг духовых шкафов электрических встраиваемых.
Духовка находится под варочной платформой. Панель в духовке общая, ее устанавливают обычно на духовом шкафу. Это вариант старых плит, к которым мы все привыкли. Отличие только в том, что она встроенная.
Положительные моменты:
Важная деталь – проверка совместимости приборов между собой. Единый производитель не дает никакой гарантии.
Редкий вариант зависимой духовки: газовый верх и электрический низ.
При выборе прибора стоит рассмотреть вариант, где духовка будет иметь больше разнообразных функций, нежели варочная панель.
Духовку можно расположить в любом месте. Лучше всего ее поставить на уровне глаз вместе с микроволновкой. Тогда вам не придется наклоняться, чтобы посмотреть, готово ли ваше блюдо.
Положительные моменты:
Выпускают стандартные духовки, которые рассчитаны на 5,6 порций для среднестатистической семьи из 3-5 человек. Для семей побольше подойдет шкаф более широкий. Ширина шкафа в 45 см приемлема для маленьких кухонь. Выбрать нужно и высоту прибора. Высокие духовки оснащены двумя камерами – большой и маленькой. Двойные камеры покупают многодетные семьи. Не стесняйтесь при походе в магазин за покупкой шкафа прихватить свою самую большую форму для запекания. Форма для выпечки должна легко помещаться в шкафу.
На стенке камеры установлен вентилятор для разгона горячего воздуха. Пироги и другая выпечка равномерно пропекаются и не подгорают ни с одной стороны. При необходимости использую сразу несколько противней. Есть модели духовок, которые располагают возможностями быстрой и средней разморозки продуктов. Но они не столь важны, потому что разморозить можно и в микроволновой печи. Стоит иметь в виду, что выпечка и нежирные сорта мяса в режиме конвекции получаются сухими. Для тех, кто привык самостоятельно печь хлеб, не обязательно покупать печь с вентилятором.
Вам подойдет эта модель, если вы пользуетесь духовкой не реже 1 раза в неделю. Само название говорит о многом. Есть три типа системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).
Печь нагревается до 500 градусов. Пригоревшие остатки продуктов превращаются в золу, которую легко вытереть тряпкой. Перед запуском очистки надо извлечь из камеры полки и почистить их отдельно вместе со стеклянной дверкой. Во время чистки дверца блокируется автоматически, и вы не сможете ее открыть до тех пор, пока температура в духовке не снизится до 280 градусов. В это время на кухне появляется неприятный запах, стоит включить вытяжку и открыть форточки. Очищается духовка в течение 2 часов. Желательно проводить мероприятие 1 раз в месяц.
Эмаль на стенках шкафа имеет свойства расщеплять жир во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Не нужно ничего настраивать, процесс запускается автоматически. Неудобство состоит в том, что дверце и дно не покрыты эмалью, поэтому их придется отмывать вручную. Эмаль тоже не вечная. От контакта с молоком и кислотой она изнашивается через 4-5 лет. В более дорогих моделях используют не эмаль в качестве покрытия, а керамику. Срок службы таких духовок не ограничен. Если поверхность не очистилась до конца с первого раза, то можно ее дочистить, включив во второй раз.
Применяется метод паровой очистки. Он ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Для этого надо налить в противень воду и включить автоматический цикл, равный одному часу. Духовка нагреется до 70-90 градусов. После этого протереть губкой, смоченной в мыльном растворе.
Вспомогательные функции позволяют не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать и поднимать тесто. Рассмотрим основные программы.
Режим включают при приготовлении пиццы и других блюд, где тесто пропекается полностью. Используют для выпекания хлеба.
Действует решетка и вентилятор. Применяется для длительного приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас. Можно запекать овощи и чипсы.
Подходит для запекания нежных кусков мяса на верхней полке камеры.
Разогревает печь и используется для приготовления замороженных продуктов. Продукты предварительно не размораживают.
При режиме разморозки сама духовка не нагревается. Используется хозяйками для подъема дрожжевого теста, сушения фруктов, овощей и трав.
Блюдо будет теплым при температуре 60-85 градусов.
Подходит для тех, кто привык правильно питаться. Еда готовится медленно, как в печи без лишнего жира и корочек.
Можно готовить йогурты в домашних условиях. Режим подходит для подъема дрожжевого теста.
Указав вес, рецепт и вид продукта, можно запрограммировать приготовление любого блюда.
Выполняет функцию микроволновки с возможностью разморозки, подогрева и быстрого приготовления еды.
Можно готовить диетические блюда на пару - вкусно и полезно.
Прекрасно подходит для готовки мяса или птицы большими кусками. С его помощью отслеживают степень его готовности, ловят момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Когда еда готова, щуп автоматически отключается и подает сигнал.
Мясо нанизывают на вертел и оставляют его на нужное время. Мясо не надо переворачивать и удалять излишки жира. Жир стекает, блюдо обжаривается со всех сторон. Удобнее устанавливать вертел по диагонали камеры.
Они проверяют степень готовности блюда не обжигая руки или лицо. Так же используют их на время остывания приготовленной еды. Минус состоит в том, что их достаточно сложно чистить. Стоят такие модели на пару тысяч дороже.
Не должно быть никаких проблем с открытием дверцы духовки. Чтобы видеть еду в камере, окошко должно быть прозрачным. Выбирайте духовку с наибольшим количеством стекол, чтобы дверца сильно не нагревалась.
Холодный воздух обдувает стенки духовки, благодаря чему, каркас прибора и стоящая рядом бытовая техника не нагреваются.
В приборах стоит функция блокировки дверцы и всех кнопок на панели. Маленькие дети не смогут ее включить. Это предотвратит от несчастных случаев.
Не всегда можно самим поменять сгоревшие лампочки. Есть модели, в которых это делают только специалисты.
Условно можно разделить приборы на 3 группы.
Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!
Подробнее о выборе духового шкафа - https://tekhnik.top/rejting-elektricheskih-shkafov/.