Наше утро начинается с чашечки кофе и разнообразных молочных блюд. Мы привыкли, что на столе стоят йогурт, творог и сметана. А ведь так было не всегда.
Термин «Технология» произошел от греческих слов: techne — мастерство и logo — учение. Развитие промышленности всегда зависело от достижений в науке. С древних времен в пищевом производстве использовался химический процесс брожения. Но в те времена люди не могли понять, что является причиной изменения продуктов.
Сейчас в молочной промышленности используется множество сухих заквасок для получения йогурта, кефира или простокваши. Процесс действия на молоко микроорганизмов и бактерий хорошо изучен. А в 15 веке известный европейский монах-алхимик Василий Валентин в своем трактате писал, что брожение происходит под действием некоего духа и этот дух называется «фермент» (лат. fermenrum — закваска, брожение).
О пользе и благоприятном воздействии молока и кисломолочных продуктов на организм человека было известно ещё до нашей эры. На эту тему рассуждал знаменитый древнегреческий врач и целитель Гиппократ. Позже персидский ученый и философ Авиценна восхвалял молоко, как лучшую пищу для людей, «подвинутых в годах», то есть пожилых.
В нашей стране молочная промышленность развивалась медленно. К 1914 году работало всего 6 заводов. Молоко производили для того, чтобы из него получать сыр, творог, кисломолочную продукцию. Как напиток молоко мало использовалось из-за отсутствия холодильников и невозможностью сохранить его.
Со временем люди заметили, что скисшее молоко может дольше храниться и, к тому же, приятно на вкус. На Кавказе с древности известны такие продукты, как мацун и мацони. При этом секрет их изготовления всегда хранился в тайне. В качестве закваски использовались кефирные грибки, которые запрещалось продавать или дарить. У народов Карачаево-Черкесии даже существовал «обряд похищения кефира».
На Руси была популярна простокваша. А с 1920-х годов в Советском Союзе начали производить йогурт. Правда, в магазинах его купить было нельзя. Он продавался в аптеках в качестве лекарства. Со временем научились делать сухие закваски для йогурта и других кисломолочных продуктов.
Сейчас в магазинах и супермаркетах представлен широкий ассортимент товаров. Даже ребенок может сам найти себе на полке полюбившееся лакомство. Производители молочной продукции выпускают десерты и йогурты на любой вкус, закупая для этого оптом пищевые ароматизаторы. Одним из поставщиков является компания ИНБУКО в Екатеринбурге. Она постоянно расширяет свой ассортимент товаров для пищевой промышленности и готова порадовать покупателей.
Польза молочных продуктов давно доказана. Не одна сотня лет понадобилась для создания и модернизации их производства. Зато сейчас молоко, кефир, фругурты и йогурты заняли достойное место в нашем рационе.